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澳洲漫游记

时间:2013-05-14 09:57来源:澳洲房产网 作者:Kelly 点击:

澳洲旅游风景图

2012年愚人节,接着清明节放假。

自从春节去过澳洲,回国后一直马不停蹄的奔波,感觉从没歇过,于是决定这几天哪也不去,闭关清修。

年后还没动过笔,感觉下手生疏,总想将澳洲旅行记录下来,却感觉思维混乱,不知如何写起。耐着性子坐下来,眼睛盯着电脑发呆,思绪却飘到遥远的澳大利亚——

这个全球第六大的国家,国土面积只比中国少200万平方公里,人口却只有2250万,还没有台湾人口多,真可谓地广人稀,更何况是名符其实的地大物博,仅卖给中国矿产就能发大财,所以澳洲富裕,物价也高,澳币也是硬通货,比美金还贵一些。澳洲在土著时期没有文字记载的历史,西方列强登上这片土地后,开始将基督教文化传入,这才有了所谓的历史,也就是1840年鸦片战争前后的事吧,咱中国已经是清朝末年了,澳洲的历史才开始。而且最初澳洲是西方囚犯发配的地方,所以你要问澳洲人历史,他顶多歪着头想想,说一句,我爷爷告诉我,他的爷爷是个囚犯!

(一)

塔斯马尼亚之霍巴特

塔斯马尼亚是澳洲本土南方不远的一个岛,也是一个独立的州,面积估计和海南岛差不多,首府是霍巴特。

霍巴特首先令人印象深刻的就是机场,从墨尔本飞霍巴特也就一个多小时,飞机降落时发生了一幕令人不可思议的事情:落地后,飞机滑行到跑道的尽头,然后原地掉头往回开,这样才能滑行到停机坪!见过一些小机场,比如云南的西双版纳,比如柬埔寨的暹粒,可没见过这么小的。

霍巴特是一个宁静舒适的港口城市,不过也有热闹的时候,那就是每周六举办的萨拉曼卡集市,早上8点到下午3点半左右,一条街道从头到尾全是临时搭建的“违章建筑”,从乡下来的人们拿出自己认为最好的东西到城里卖,甚至为了证明自己的羊毛衫好,连家里的驼羊也牵到了集市上。 卖些土特产工艺品也就罢了,小孩子也来凑热闹,搞个小乐队,表演免费,卖的是光盘,别说,还真不赖。

既然是港口城市,那少不了海鲜。当地最有特色的就是鱼薯,各种海鱼,包括鱿鱼,都是裹上面粉油炸,配上几片柠檬,以及真正的薯条,这就是当地人经常吃的快餐。临近海港的广场有两家饭店,一家叫“Mures”,是当地的“大”饭店,主营当地的特色菜肴,当然价格也不错。 还有一家叫“Flippers”,像是大巴车改造的篷车,位于广场一角,是当地最著名的鱼薯快餐店,买了带走(take away),没有座位。

霍巴特边上有个惠灵顿山,站在山顶可以俯瞰整个城市,可惜我呆的几天天气不好,也就放弃了上山观景。

塔斯马尼亚之亚瑟港

亚瑟港位于霍巴特对面的半岛上,那是真正的“古代”监狱所在地。

对于这个地方,实在是没什么好说的,因为“阴气” 太重,其实景色挺美的,但人就是莫名的高兴不起来,看着历史遗留下来的残破建筑,听着曾经发生过的囚犯悲惨的故事,美景仿佛失去了颜色。

购买门票时,会附带一张纸牌,上面对应的是古代一个囚犯,你可以到展馆里翻开相应的牌子,查看当年是谁,为什么被判刑,来到这里做苦役。我拿到黑桃J,对应的是一个17岁的苏格兰少年,因为很小的错(类似于偷土豆之类的)判刑十年,到了这个地方。

门票含一张船票,出港转半个小时,远眺亚瑟港。

在遗迹里还会有小品表演,几个人演的慷慨激扬,唾沫星子乱飞,可惜我英文不好,不过猜是囚犯反抗统治者的故事。

塔斯马尼亚之风景

酒杯湾:位于塔岛东海岸,从霍巴特驾车1个多小时到达。

这里的海蓝的让人心醉,甚至觉得蓝得如同童话色彩,令人怀疑不真实!登上山顶俯瞰酒杯湾,果然如同酒杯,不过承载的不是红酒,而是蓝莓汁。

下到海边,沙滩洁白细腻,海水清莹透彻,海鸟与游人交相辉映。阵阵海风吹来,伴随着海浪拍打细沙的韵律,那么的柔和,那么的惬意。坐在海边礁石上静静远眺湛蓝的大海,或是脱掉鞋子追逐海浪的进退,陶醉于其中,忘乎所以。

不知哪里跑出来一只袋鼠,旁若无人地吃着食物,你可以摸它,人都不带看一眼。这里,人与动物和谐相处,动物根本不怕人,人呢,见了动物也不会打闹,哪怕是小孩。

火焰湾:从酒杯湾继续驾车北上,就是火焰湾。

塔岛的天气也是多变,在酒杯湾是艳阳高照,可下午就是阴云密布,下起了淅淅沥沥的小雨。公路在海边延伸,阴云下的大海失去了颜色,灰蒙蒙,阴沉沉。小雨打在车窗上,雨刮器刮过毫无痕迹,要是国内,肯定在边沿留下一道黑色印记。这里的空气有多洁净,无需多说了。

火焰湾,顾名思义就是岸边的岩石如火般鲜红。火焰湾完全不同于酒杯湾,这时阴云密布,波浪汹涌,海风肆虐,没有了阳光,不仅大海失去了鲜艳的湛蓝,而且气温似乎下降好几度,海风透骨,寒气逼人,风中还带着丝丝细雨,虽是如此,仍有当地人带着宠物狗漫步沙滩,更有甚者还开着房车在海边安营扎寨,度过属于自己的时光。

薰衣草庄园:离开海岸,在去塔岛第二大城市朗塞斯顿的路上,一条小路拐进一个薰衣草庄园。

当时选择塔岛,就认为国内旅行团一般不会选择这个地方,的确在塔岛旅行的国人比较少,而这个薰衣草庄园更是在塔岛内陆交通不方便的地方,当时还开玩笑,说不定我们是第一个到这个偏僻农庄参观的中国人,当我们兴致勃勃冲进庄园时,却发现至少有两车中国人举家来此游玩,不禁感叹,一是中国人太有钱了,二是中国人太多了,也许全球也找不到几处没有中国人的地方了。

薰衣草最著名的产地是法国普罗旺斯,还有我们新疆一部分地方,这个农庄的主人祖上也是从欧洲移民过来,带来了薰衣草的种子,在澳洲试种成功。以前看旅游杂志,看到薰衣草的照片那种醉人的紫色,于是满怀希望,以为实际如此,其实会令人失望,薰衣草实际的色彩平淡无奇,和照片反差很大,才知道摄影家的色彩处理大大地美化了薰衣草,不信,看看本人处理过的照片,是否骗过了你的眼睛呢?

摇篮山:塔岛内陆,一个当地著名的景点,因山顶酷似婴儿摇篮而命名。

其实澳洲地势平坦,没有什么高山峡谷,这个摇篮山已经算是当地挺美的山川了,山下有湖,游玩路线有一天的,三天的,七天的,一天的就围着山下的湖走一圈,而三天以上的都是徒步绕山,要背着户外装备,这是很多西方人喜欢的玩法,让人不由得想起丽江玉龙雪山,国人喜欢跟着旅行团坐个索道看个演出什么的,而西方人去了就是徒步虎跳峡,围着玉龙雪山走一圈,所以虎跳峡沿路的客栈都是英文标识,什么Halfway,什么Tea hores,显然虎跳峡的徒步是外国人居多。当时我们徒步时,当地马夫一直跟着我们,似乎就判断我们中途坚持不下来,肯定会选择骑马,一直跟我们过了十八盘才放弃,而我们观察,当地马夫从来不跟西方的老外,断定这帮高鼻子蓝眼睛的人就是跑到这里吃苦受罪的。

不过摇篮山我们选择了一天游,就当是散散步了。

塔斯马尼亚之特色小镇

朗塞斯顿:这可不是小镇,这是塔岛第二大城市,一个经济重镇。

塔岛的北部多矿区,而朗塞斯顿位于塔岛北部,所以这里的经济应该比位于塔岛南部的霍巴特要好。来之前听说朗塞斯顿人“简单粗野”,实际观察到感觉比霍巴特人还文明一些,霍巴特大街上经常有嬉皮士或开着粗排气筒的改装车或开着摩托车呼啸而过,而朗塞斯顿却很少。这里有一个汽车博物馆可以去看看,里面陈列了很多老爷车和老旧摩托车,里面我第一次看到原来宝马也造过摩托车。

坎贝尔:从朗塞斯顿驾车回霍巴特,中途第一个小镇就是坎贝尔

公路就从镇中心穿过,所以人们都说这个镇是张开双臂欢迎你。不过我可不想留在此地,因为以前这里是罪犯发配地。坎贝尔镇最具特色的就是人行道上一排红色地砖格外醒目,每个砖上都刻着一个罪犯的姓名,以及他来自何处,因何被判刑而流放此地。

你会看到一些搞笑的罪名,比如偷了几个土豆,或者偷了几件衣服而被重判,从遥远的欧洲发配到此,难怪现在的人们同情那些罪犯,其实很多人是因为生活所迫贫穷所致呀

罗斯:从主干道开进一条岔路几公里就到了罗斯小镇,不知道为什么,我就是喜欢上了这个小镇,也许是她的名字,也许是只有200人口,宁静自然。不过以前这里仍然是囚犯流放地,独特的是她拥有塔岛唯一的女子监狱,从镇的尽头走出去400米,就到了女子监狱遗址,望着这片废墟,遥想当年女囚犯做苦役的惨烈状态,无论如何和当下阳光明媚,风和日丽,青草绿树的自然风景联系不到一块。小镇上还有一个邮局,于是寄张明信片给女儿,也许就是想这个Ross美丽浪漫的名字出现在明信片的邮戳上。这张明信片要先到霍巴特,然后再到墨尔本或者悉尼,再乘坐12个小时的飞机到达上海,再转到南京,它的行程也会超过上万公里,从地球南半球到达北半球。小小的明信片旅行如同我为什么会到达这么一个只有200人口的塔岛偏僻小镇一样不可思议!

奥特兰:仍然是位于主干道的一条岔路上。这个小镇边上有一个小湖,湖本身平淡无奇,可湖里游的可是罕见的黑天鹅!别说黑天鹅,就是自然中的白天鹅我也从未接近过。湖边很多“老外”(在这里我们才是老外)开着房车露营,这些黑天鹅看见人们吃东西就毫不畏惧的走了上去,人们只是善意的驱赶开,因为法律规定不允许喂食野生动物。我拿起相机拍照,黑天鹅竟然走到我跟前,在它们眼里,我也只是个不会伤害它们的特殊动物而已。我又一次感受到了人与动物和谐相处的奇妙感觉,如果在国内,肯定会有人研究黑天鹅的肉怎么烹饪才会好吃,也奇怪,为啥国人一见到稀有动物就会先想到怎么吃呢。

里士满:距霍巴特最近的一个小镇,有点恐怖的一个小镇。镇边上有一个塔岛最古老的天主教堂,建于1823年,天哪,这就是塔岛最古老的建筑了。教堂旁边就是大片的墓地,远眺几眼便罢。至于著名的石桥,实在是没什么独特的,别说什么卢沟桥,赵州桥,就是皖南农村随便一座石桥历史就比它久远。

(二)

墨尔本与大洋路

热情的墨尔本

墨尔本对于澳洲,就如同上海之对于中国。

这是一座充满经济活力的创意之城,连他的建筑都是奇形怪状,总想标新立异。印象最深的是城南亚拉河畔,长长的酒吧一条街,一直延伸到中央车站。恰逢周末,华灯初上,重金属音乐就迫不及待地震醒亚拉河,似乎这才是一天真正的开始。当天空出现第一颗星星时,河两岸却灯火通明,人声鼎沸。酒吧家家人满为患,甚至等座的人站到了街头。无论是坐着的还是站着的,都在欢声笑语高谈论阔,有时候那爽朗的笑声甚至传到了河对岸,盖过了震耳欲聋的迪斯科音乐。墨尔本的酒吧很简单,人们到这里就是喝酒聊天,那背景音乐就是个陪衬,所以,我始终不明白,他们在聊什么,怎么有说不完的话,需要大家聚在一起一聊一个晚上?

新年伊始,我正赶上了澳网公开赛举办之时,澳洲人喜欢网球,很多人从全国其他地方赶到墨尔本看比赛,买不到票的人入夜就聚集在中央车站对面的广场上,那里有一面巨型的显示屏,实况转播着当天的赛事,也不知道他们支持的是哪位球星,反正打出一个好球广场上爆发出了欢呼声,看到一个坏球人群中又整体的发出了“唔——”的惋惜声。

到了白天,人们提着公文包西装革履,行色匆匆,或赶路,或挤公交地铁,面色凝重。人潮涌动却又秩序井然,这种场面和上海并无不同,甚至上下班时人流量也不亚于上海,墨尔本是快节奏的,工作生活的压力显现在年轻白领的脸上,经常看到他们站在路边抽着烟,聊着什么。我的感觉,在澳洲其他地方从未看见过这么多烟民,也有素质低的将烟头扔于路边,也许城市大了人多了,混乱就来了。

墨尔本的唐人街名气不小,一条窄窄的街道横穿几条主街,最明显的标志就是街口的牌坊。唐人街上饭店居多,也许很早出来打拼的华人最适合谋生的就是开饭店,在这里能吃到还算正宗的川菜、东北菜、甚至是兰州拉面。唐人街也有华人超市,你可以买到国内的食材以及作料,包括老干妈辣酱。

醉人的亚拉河谷

葡萄酒起源于古希腊,后又北上到古罗马,兴盛于法国。法国产好酒,是因为独特的地理位置,人们公认酿酒的葡萄最佳生长位置在北纬35-40度线之内,而法国恰好处于这个位置。

有北纬就有南纬,地处南半球的墨尔本亚拉河谷,恰恰是南纬40度线左右,因此,这里也产好的葡萄酒。墨尔本有亚拉河谷一日游,天天发团,游览内容就是三四个酒庄,包含在酒庄用午餐。

每个酒庄都提供免费品尝不同品种的葡萄酒,还有人专门讲解。我的英文水平限制了我,无法了解更多当地葡萄酒知识,不过凭着以前对葡萄酒的热爱,我还能冒充个砖家,对酒评论一番。其实以前也知道,葡萄酒分旧世界和新世界,旧世界以法国为首,酒的味道纯正浑厚,而澳洲葡萄酒属于新世界的酒,酿酒历史不长,但勇于创新,澳洲葡萄酒的口味如同澳洲人的个性,那就是热情奔放,个性鲜明。

葡萄酒有意思的就是每一款酒口味不同,刚入口也许是酸涩或者有些刺鼻的酒精味,后味那就丰富了,什么青椒味、胡萝卜味、鲜花味、胡椒味等有上百种之多。在这里我品尝到了一种非常独特的红酒,其后味很甜,甜中又带着辣,最后留在口中是甜辣椒的香味,我们知道干红是指每升酒中含糖量低于4克,我不知道我品尝的是不是干红,如果是,怎么会有浓郁的甜味?我看了看,酒精度达到19度,如果是酿造酒,不添加食用酒精,那一定是干红,因为半干或甜酒是达不到这么高酒精度的。品尝完后,想了想,买了一瓶,带回去给朋友们喝喝。庄主告诉我,我很幸运,因为这是本款最后一瓶了,那可是绝版呀。

喝酒一日游经常会造就一批酒鬼,有些人早上去时文质彬彬,下午回来时就高谈论阔东倒西歪傻笑不止,想想看,可以喝几十种不同口味的酒,都往够了喝,不醉才怪!

迷人的大洋路

从墨尔本出发向南,就到了大陆的南海岸线,由于大陆南海岸线多悬崖,长期的海浪侵蚀又造就了众多奇形怪状的礁岩,因此这条海岸线被称为全世界最美的海岸线。顺海岸线有一条著名的公路,就沿着海岸线曲折盘旋,名叫GREAT OCEAN ROAD,直译过来就是大洋路。

大洋路是成熟的自驾游路线,可以边挑战驾车技术边观赏美景,中途有很多观景台可以停车看景,自由舒适惬意,是令人难忘的自驾之旅。

“十二门徒”是大洋路最典型的景点,长期风浪侵蚀,海岸被拍打得分崩离析,向后退却,却有12个礁岩是“硬骨头”,孤立海上,不肯倒下,被誉为耶稣的十二门徒,当然再多出来一个就是告密的犹大,大自然也不喜欢13这个数字,多巧妙。不过,这就是个巧合,随着岁月流逝,这十二门徒终究会被海浪打翻,变成一堆碎石,然后被打磨成一粒粒细沙而葬身大海。

大洋路的海岸不仅风景美,而且很奇怪的是沙滩细腻干净,没有任何贝壳类遗骸,海水清澈透明,没有丝毫腥臭之味,构成了完美清新的画面。

大洋路沿途有很多沙滩,适合冲浪、游泳,也有一些景点,如灯塔、奇形怪状的礁石,而面对的大海似乎毫无二致,湛蓝,还是湛蓝。回想入澳以来,看过了无数个美丽海景,从一开始的惊叹兴奋,到后来舒心欣赏,到了大洋路一路看,怎么觉得有点审美疲劳了,面对美景心情平静如镜,夸张的说,想看海,去大洋路,看到你想吐为止!

大洋路沿途很多小镇别具特色,也有家庭旅店提供住宿,你可以住下来,不仅可以欣赏大海的日出日落,还可以领略澳洲小镇的人文风情。对他们而言,海景房那稀松平常,天天看早已习惯,难怪一路看来到处都是“for sales”,为此我们还特意请教过当地人,他说澳洲人搬家没什么理由,也许就是在一个地方住腻了,卖房子换地方生活去。

悉尼之夜

悉尼,虽然是澳洲第一大城市,但从不是澳洲的首都,可名气远远大于堪培拉。国人记住悉尼,是因为2000年申奥北京输给了她,而且每年元旦之夜悉尼歌剧院和悉尼大桥的焰火秀的电视画面总会出现在央视新闻中,令人印象深刻。

空中俯瞰悉尼,感觉像一片低洼湿地,众多河流湖泊点缀其中,在阳光的照射下闪闪发光。飞机下降高度,悉尼城的细节一一展现。看来城区很大,其实是郊区很大,一栋栋别墅看似杂乱无章却又错落有致的密布在丘陵之上,这密密麻麻的别墅群包围着中央城区那些高楼大厦。

进入悉尼城区,才发现中央城区其实很小,慢慢逛,步行顶多1小时就可以从中心车站走到悉尼大桥。悉尼的唐人街似乎没有墨尔本的大,但是,感觉悉尼华人的影响力要远远大于墨尔本,新年期间,墨尔本动静不大,也许是非周末的原因,而身处悉尼,主街道两边的路灯柱子上到处飘扬着“happy chinese new year”的彩旗,设计还非常精美,中国红中衬托着一条中国龙。唐人街上舞狮队沿街喧闹,鞭炮齐鸣,也有商场门口搭台演出,一些身着民族服装的演员依次演出,我正赶上唱歌,唱的哪一出呢?太湖美。

悉尼歌剧院是必游景点,这个建筑57年开始建设,73年才竣工,以当时的科技,建这么个奇形怪状的建筑的确惊世骇俗。歌剧院建在海湾边上,沿着海湾一连串的酒吧咖啡馆,成了当地人欣赏美景和狂聊的聚集地,墨尔本的困惑再现,简单的一杯啤酒或者咖啡,坐着的,站着的,人声鼎沸,现场小乐队的演出似乎在自我陶醉,我真想冲上去问问,兄弟姐妹们,你们在聊什么,这么带劲?

悉尼华人有多牛X?新年彩车巡游,悉尼中央城区四分之一的街道进行交通管制,天还没黑,路两边已经人山人海,华人义工沿街向人们免费发放中国红的充气塑料棒,西方的小丑表演当街赚足了眼球,好多老外趁机买了啤酒,在大马路中间或坐或躺,畅饮一番,那高兴劲儿,感觉是他们过年似地。每周末的夜晚,海湾均有焰火表演,据说一直如此,悉尼人太有眼福了。

(四)

凯恩斯与大堡礁

去大堡礁,凯恩斯是传统出发地。以前这里是日本人和韩国人的天下,现在换了,全是一车一车的中国旅行团,连机场到市区的路上,沿途路灯彩旗都是中英文的”happy chinese new year”,“新年快乐”。

凯恩斯这座小镇有点变味,似乎哪的人都有:日本人、韩国人、东南亚人、当地土著、黑人、欧洲人,当然还有整车整车的中国人。到这里,只有一个目的,那就是乘船去大堡礁潜水。一般来说中国人旅行团居多,可能是语言不通,必须成群结队,而其他地方人,尤其是西方人,都是自己或家庭自由行。

从地图上看大堡礁围绕着澳洲东北海岸延绵上千公里,我们游览的仅仅是凯恩斯外海的一小段。当游艇到达大堡礁时,不免有些许失望,因为海面上看不到什么,仅仅有几处海域的颜色显得与众不同,浅了许多。后来从凯恩斯乘飞机回悉尼,飞机飞过大堡礁,从空中俯瞰,可以看到一串串碧绿的珍珠项链,或者是不同形状的翡翠随意摆放在蓝丝绒上,这种大片大片海的颜色变化,才是大堡礁最美的图案。因此,要想欣赏美景,还是从高空俯瞰吧,景点就有乘坐直升机的项目,5分钟80澳刀,俺犹豫了一下没有坐,想想看还是有些后悔的。

潜水游览其实很简单,当游艇到达后,可以选择深潜还是浮潜,深潜就是背上氧气瓶那种,另外加钱,浮潜就是带上眼罩和呼吸管,就在海上飘飘。本人乃旱鸭子,对潜水不感兴趣,以前在海南深潜过一次,这次就选择浮潜了。如果怕晒,可以租一套鲨鱼皮整体防护衣,然后自己选脚蹼和眼罩,扑通跳下水就没人管了。从上午10点到下午3点半左右,随便你潜,中午管顿自助餐,还挺丰盛。还有两个免费项目可以随便坐,一个是乘坐脚底透明的玻璃船,参观几个珊瑚礁,另一个是乘坐半潜水艇,可以潜到水下几米处,透光舷窗看珊瑚礁,这个要比乘坐玻璃船更近的观察珊瑚礁以及各种鱼类,景色自然更加好一些。

这次来大堡礁,是做了准备的,为了能拍摄到水下的珊瑚美景,特意买了防水罩,说明书上说防水30米,于是兴冲冲地套在我那佳能相机上,扑通跳进了海里,伸到水下啪啪按快门抢拍,结果没几下就听不到快门声了,于是赶紧拿出海面一看,防水罩里全是海水,我的相机已经洗了把海水澡,后来回国去修,人直接告诉我不用了,镜头完蛋,显示屏完蛋,主板完蛋,快门完蛋,修一下等于买个新的了,你还是拿回家自个拆卸玩去吧。潜次水花费一万多,贵呀。

凯恩斯除了潜水,还可以去一个土著小镇,库兰达。缆车上去,山地小火车下来,也是一天的行程。沿途是原始森林和山地瀑布,景色优美。由于外面来旅游的人越来越多,镇上的土著白天都不凑这个热闹了,据说晚上他们才会出来活动。小镇完全被旅游化了,沿街全是所谓旅游工艺品商店,估计那些小玩意中,很多都来自“made in china”吧。小镇有一条雨林徒步路线,倒是很有特色,走进热带雨林深处,贴近大自然,这才是来小镇旅行的目的。徒步过程中经常会遇到野生动物,尤其是当地的一种火鸡,就窝在小路上,看见人来了,就跑进林子深处。

凯恩斯,我的相机牺牲在此,我会永远怀念你。

(五)

感触澳洲

澳洲人

热情,友善,幽默,文明,这是我的看法。

在大洋路的一个小镇入住,早晨起来到镇上超市采购食物,老远一个大肚子警察就爽朗的对你大喊“morning!”,连“good”都省去了。很多次在景区路遇陌生人,只要是对面来了白皮肤的,大多会对你微笑,如果你也报以微笑,他马上就会对你说“嗨”,或者“hello”。而如果对面来的是日韩人,或者中国人,那就是一副严肃的脸孔,旁若无人地擦肩而过。

在霍巴特租车环岛游,服务人员态度极好,虽然语言交流上有些障碍,但她耐心细致的比划,直到搞懂为止,同样一家租车行,墨尔本的工作人员态度就差多了,一副公事公办的样子,看来越是小城市人就越友善。在凯恩斯,去咖啡馆点咖啡,去饭店点菜,在朗塞斯顿,去超市买东西,你都会发现热情友善的微笑,因语言障碍,又会不厌其烦的沟通,你永远体会到的是对客户的尊重,丝毫没有轻视或嘲笑。

如果你在大街上迷路,或者拿出地图端详,过不了多久,就会有陌生人对你说“can i help you?”而如果你主动问路,那他们会给你比划的足够详细,甚至画张图出来给你,这种对陌生人的帮助,让人倍感温暖。在澳洲,你永远不要担心会欺负外地人,他们的理念和国内恰恰相反,他们欢迎外地人来本地消费,给本地带来生意,那是热情友好地服务,欢迎你再来。,一个朋友告诉我,无锡当地某著名景点附近的饭店都有两个菜单,外地人来了是一个价格,本地人是一个价格,宰外地人,宰陌生人是国内很多地方的潜规则。

澳洲的加油站都是自助的,自己拔下加油枪,加完后自己到柜台前报几号枪,付钱走人,有的地方加油枪和柜台离得很远,无人看管,全凭自觉。我们游览酒杯湾,车子开进去竟然没发现售票处,又返回头找,才在密林深处找到,买完票进去,无人检票,全凭自觉。像霍巴特等一些城市,人口本来不多,车辆相对也少,路口等红灯那真是全凭自觉。这些自觉背后,透露出来的是充分的信任。

游览大洋路,车子开到半路上,一颗石子崩坏了前风挡,赶紧开到附近的一个分理点换车,工作人员请示过总部后立即换车,还升级换了更好的车,并对我们说对不起,耽误你们的旅行了。本来我心中还想他们是不是要核实前风挡为何裂了,后续责任该如何办理等,没想到这么顺畅,这也是一种信任。

在澳洲,你听到最多的三句话就是“sorry”“thank you”“excuse me”。在任何一个你认为会妨碍到别人的情境中,你都要说“sorry”,一次在霍巴特大街上,对面低头走来一个“老外”,我看他速度挺快,于是就停下来看他怎么走,他猛然抬头看见我,顿住了脚步,来了句“sorry”,其实也没碰也没擦的,也许是觉得挡住了我的路吧。

还有一次在大洋路一个小镇上,一位女士带着小孩和我擦肩而过,这时小孩的帽子被风吹到地上,我回头正准备提醒时她已发现,人家来了句“sorry,thanks”,然后自己捡起了帽子。我张大了嘴,不知道该怎么回答,人家把该说的都说完了,你说怎么回答。

在景区,你会发现如果你在欣赏美景,而西方人又要拍照,他们一般都会在一边耐心的等,直到你走开才去拍照;如果他们发现你在拍照,他们一定会等待你拍完才穿过,如果他们发现不小心闯进了你的镜头,他们一定会说“sorry”然后迅速让开。而第一种情况国人一般是会说“麻烦你让一让”,第二种情况国人又会旁若无人地穿过别人的镜头。

其实开车也一样,遵守交规和礼让是基本的美德。总的说,他们非常尊重他人,尽可能的给别人以方便,这是一种普遍的整体社会风气。

在澳洲,你能感觉到人与人是平等的,因为本来澳洲就是个移民国家,各种肤色各种文化都包容的社会。不管你是超市收银员,还是公司经理,只是工作不同,下班后,都是开着房车去度假,到海边去冲浪,享受一样的生活。

澳洲的自然公园内没有小卖店,甚至连矿泉水都没有卖的,景区内也很少垃圾桶,一切都是原始状态。西方人似乎有着不在公共场合吃东西的习惯,更别谈零食了。在摇篮山徒步,天气很热,我拿了一瓶饮料,路遇两位大妈级白人,直接和我开玩笑,说你手上拎的东西这时候可以卖个好价钱。

在景区,很好辨认中国人,因为几乎只有中国人会扛着大炮筒子单反相机,而西方人一般就是傻瓜机,而且他们也不怎么喜欢照相,在摇篮山这样的自然公园内,你看到那些背着大包健步如飞的那就是西方年轻人,你看到扛着大炮筒子到处拍照的那就是中国人。

他们喜欢运动,喜欢冒险,在塔岛自驾,一路上经常碰到骑单车旅行的,或者一个自行车队。在海边,一般亚洲人是欣赏美景,然后摄影留念,而西方人是扛着冲浪板下到海里冲浪,这就是区别。

澳洲野生动物数量繁多,在塔岛的公路上,一路都是袋鼠的尸体,白天很少看到袋鼠,一般都是晚上袋鼠横穿公路时被车压死的,虽然人们已经很小心了,但是晚上鼠类活动实在是太猖獗了,所以还是避免不了压死很多。

澳洲的动物不怕人,是因为这里的人类懂得和动物和谐相处共享美好自然,在酒杯湾沙滩上遇到的袋鼠,旁若无人,摸它一点反应都没有。在里士满小镇黑天鹅竟然可以径直走到你跟前用眼睛瞪着你,在悉尼,不知名的鸟类围绕着你,看着你吃东西,就像嘴馋的小孩流着口水眼巴巴看着你,你赶也赶不开,而喂食野生动物是被法律禁止的,我实在赶不开,只好偷偷地喂了这些鸟类一些零食。

在大洋路的一条岔路上,两边的树上生活着许多野生考拉,他们既没有野生动物中的天敌,又没有人类伤害,所以整天懒洋洋地躺在树杈上睡觉。我们见到野生考拉都很兴奋,用相机一阵猛拍,这时发生了令人愤怒的一幕,大概是四川口音的一家人,儿子骑在父亲头上,见到考拉在树上一动不动,竟然用树枝去捅他们,父亲竟然也鼓励这么做。我想从此考拉记住了并不是所有人类都是友善的,有些黄皮肤的人还是很可怕的!

澳洲吃住行

澳洲的签证还算容易,一般只要提供超过5万以上存款证明,就可以签到3个月内的旅行签证,当然,领事馆的官员会进行电话核实,看你的申报信息是否属实。

澳洲自驾也没那么复杂,持中国新版驾照及复印件,并带上驾照内容英文翻译,就可在澳洲租车进行3个月以内的自驾,3个月以上那就要申请国际驾照了。澳洲租车挺便宜,但是保险挺贵,不过建议还是购买全险,虽然贵一些,对于人生地不熟的人来讲绝对必要。这次租了两次车,一次塔岛自驾,一次大洋路自驾,全险都起了重要作用,第一次自驾道路不熟,倒车时底盘磕上石头,第二次飞来石子打裂了前风挡,由于全险,不用承担任何责任。

麻烦的是澳洲是右舵左行,和国内相反,不仅要适应交通规则,还要熟悉右舵车,相当长一段时间适应不了,最常见的错误是雨刮器和转向灯经常搞反。

澳洲,尤其是塔岛的路面并不宽敞,还好车辆较少,车速较快,按规定应该以接近最高限速行驶。超车从右边,而且每隔一段距离会加宽一个车道,专门用于超车。在公路行驶还好,毕竟车少,在墨尔本这样的大城市就麻烦了,本身道路不熟悉,交规也有细微差别,比如独特的钩型拐弯等,还要兼顾右舵车的驾驶,加上车流量大,真是把人能开出一身汗。

澳洲的吃住较贵,麦当劳的巨无霸套餐8到9澳币,这算便宜的了,一般吃当地的快餐,每人要12-15澳币,一瓶可乐4澳币,一杯咖啡也是这个价,如果你要进入正餐厅用餐,那一个菜的价格就要25澳币以上。相比吃,汽油价格倒是便宜,1.2澳币左右一升,所有的价格想折合人民币,那就乘以6.8吧。

不过有一样东西澳洲很便宜,那就是澳龙。西方人其实饮食很单调,吃来吃去就是个牛肉,不像我们,什么稀少吃什么。所以对澳洲人来说,澳龙就是个普通的海鲜,25澳刀一个吧。在悉尼有一个鱼市场,这是国人旅行团必去之处,因为里面的澳龙很便宜,吃澳龙的又大部分是国人。

还好我们入住的是YHA,国际青年旅舍,其特点就是提供免费厨房可以自己做着吃,加上澳洲有亚洲超市,可以买到国内食材,所以我们经常一顿自做中餐,一顿西餐。

在凯恩斯,我入住YHA的6人间,高低铺。一般国人都是旅行团,集中住宿到宾馆,不会入住这种国际青年旅社,这里面住的都是高鼻子蓝眼睛的洋人,像我这样自由行,又和一堆洋人住在一起的中国人几乎没有。面对一屋子洋人,文化习俗完全不同,我这三脚猫的英语照样从容应对,洋人也是人对不,只是从来没有和他们这么接近过,甚至连体味都这么冲鼻,这也算是我的独特人生体验吧。

啰里啰嗦写这么多,一直写到了4月14号。工作之余随笔,实在是无法静心整理,自觉整篇思路凌乱不堪,权当留下记忆,若干年后回想之用,不枉今生澳洲漫游过一番吧。

 

 

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